L'EGLANTIER DANS LA PHARMACIE
PROPRIETES GENERALES
Si l’on connaît de nombreux usages des feuilles, fruits, fleurs et galles du rosier sauvage dans la médecine ancienne et traditionnelle, il n’en est pas moins aujourd’hui a la lumière de la science ;
Actuellement, la médecine d’aujourd’hui reconnaît quatre propriétés essentielles peu mises à profit en France, le sont bien plus largement chez nos voisins européens (Allemagne, Hollande, Suisse, Suède) :
Action cicatrisante, régénérante
Action antiparasitaire
Action antidiarrhéique
Action stimulante
Action antioxydante
Si les 4 premières ont été largement exploitées par le passé, la cinquième fait suite à des découvertes très récentes sur les propriétés antioxydantes des végétaux (travaux sur les radicaux libres, le vieillissement, etc.)
L’essence de rose musquée, extraite des graines de baies de Rosa rubiginosa (églantier rouge) fait l’objet d’un véritable engouement, suite a des travaux contemporains qui mettent en lumière les propriétés de cicatrisant et de régénérant de la peau extraordinaires de ce produit
RECOLTE ET CONSERVATION
Les fleurs sont récoltées en juin, en boutons, elles sont mises à sécher en couches fines sur des claies à l’abri de la lumière dans un local ventilé. Elles sont conservées dans des sacs en papier à l’abri de l’humidité ;
Les fruits sont récoltés, à l’automne, traditionnellement après les premières gelées, qui vont les attendrir. Cette récolte tardive permet une meilleure maturation des fruits et une meilleure valorisation de leur potentiel médical.
Le séchage des cynorrhodons pour la conservation se fait à four très doux (35-40°) ou au soleil à la faveur d’un été indien prolongé, ou sur un radiateur si le temps se gâte. Conservez en sacs papier .
Les Bédégars sont récoltés à la même saison et se font sécher de la même façon que les cynorrhodons.
PROPRIETES DES CYNORRHODONS RECONNUES ACTUELLEMENT
( d’après leur composition chimique)
Antivirale – Anti-hépatotoxique – Immunostimulant – Veinotonique – Cholérétique
Anti-inflammatoire – Hémostatique – Hypoglycémiante – Hypocholestérolémiante
Protecteur gastrique – Antidiarrhéique – Antioxydant – Prévention des cancers
Cholagogue – Stimulant des contractions vésiculaires – Stimule le péristaltisme intestinal –
EN PRATIQUE
Action antiparasitaire : quelques centigrammes du fruit de Rosa canina enrobés dans du miel et pris à jeun agissent immédiatement contre les parasites de l’intestin grêle de l’homme.
Les enfants qui ont des vers intestinaux peuvent manger crus 5 ou 6 cynorrhodons entiers, les poils, enrobés de pulpe, sont alors parfaitement acceptés par l’organisme ; pour être efficace, l’opération doit être renouvelée quelques jours de suite.
Action anti-diarrhéique : une infusion de pétales de Roses est excellente contre la diarrhée, mais les préparations à base de fruits sont meilleures encore ; la décoction légère sera utilisée : 30 à 50 g de fruits secs par litre d’eau, mettre les baies coupées en morceaux dans l’eau froide, porter juste à ébullition et laisser infuser une nuit, filtrer, mieller si vous aimez.
Cette propriété est due à la présence de tanins et de pectine. La pulpe de cynorrhodon a également un effet adoucissant et cicatrisant sur la paroi du tube digestif et de l’estomac.
Action stimulante : l’effet tonique est particulièrement recherché pour augmenter les résistances de l’organisme face aux attaques infectieuses. La consommation de préparations à base de cynorrhodons est souveraine en la matière, attention toutefois de ne pas abuser de celles trop riches en sucre, dont on connaît les méfaits sur l’organisme ; utiliser la simple infusion de baies d’églantier qui est en fait une décoction légère ou concentrée (75 g de fruits secs par litre d’eau)
Action antioxydante : Le cynorrhodon a la capacité de neutraliser l’action destructrice des radicaux libres ; quatre de ses composants interviennent :
- le lycopène qui protège les cellules, augmente le nombre de leucocytes et diminue le risque de cancer, mais aussi celui d’infarctus du myocarde.
- Le b-carotène qui a la même action, mais en plus a la capacité d’empêcher l’oxydation des cellules et donc la formation de radicaux libres responsables de lésions de l’ADN
- La vitamine C qui joue un rôle protecteur ; elle diminue l’effet des radicaux libres, qui sans cette protection risquent de provoquer des cancers du tube digestif .
- L’a-tocophérol qui protège des déchets dus à l’altération d’acides gras insaturés.
Action cicatrisante, régénérante : l’essence ou Huile Essentielle de Rose musquée extraite des graines de baies de l’églantier rouge (Rosa rubiginosa)est dotée de propriétés régénérantes, mises à profit en cosmétologie, dermatologie, mais aussi
- soins post-opératoires, avec disparition quasi-complète des traces de cicatrisation,
- effet anti-rides spectaculaire sur des peaux prématurément ridées.
- Soins des brûlures, coups de soleil
- Tonification et hydratation cutanée
- Traitement des eczémas, psoriasis, couperose, acné
- Prévention et traitement des escarres
- Régénération des lésions causées par la cobalthérapie
L’huile d’églantier rouge ou huile de Rose musquée provient essentiellement du Chili ou de la cordillère des Andes ; elle est incorporée à de nombreux produits cosmétiques, on la trouve également pure en petits flacons chez les fournisseurs d’Huiles Essentielles.
Eglantier rouge (Rosa rubiginosa) récolté dans les Andes
Comment a t-on découvert l’huile de Rose musquée ? Les Américains, gros consommateurs de ketchup, se sont mis à importer de façon massive dans les années 50 des tonnes de pulpe d’églantier qui venait épaissir leur sauce préférée…couleur rouge tomate parfaite, bon marché, riche en vitamine C. Petit problème, les Chiliens, principaux fournisseurs, se retrouvaient avec une montagne de graines de cynorrhodons dont ils ne savait que faire… Cherchant à valoriser ces déchets, les chercheurs de Santiago du Chili découvrirent en 70 que l’huile extraite des graines contenait des substances précieuses pour la peau et une teneur en acides gras essentiels tout à fait extraordinaire (80% et plus)
USAGES DIVERS D’EGLANTINE, PETITES RECETTES
Eau de Rose maison : Récoltez un petit bol de pétales de Roses sauvages parfumées (Rosa canina, Rosa rubiginosa), mettez les dans un bocal en verre de ½ litre ; versez dessus 250 ml d’eau distillée et un demi verre à vin d’alcool à 60°. Mélangez bien et ajoutez 10 gouttes d’huile essentielle de Rose, fermez hermétiquement et laissez macérer pendant 8 jours dans un lieu frais et sombre en retournant le bocal tous les jours. Filtrer dans un filtre papier et mettre en petits flacons teintés, hermétiques, conserver à l’abri de la lumière. Se conserve plusieurs mois.
- Pour arrêter un éternuement intempestif, respirez de l’eau de Rose vinaigrée
- Pour entretenir la beauté des ongles, frottez-les chaque jour avec un mélange de 30 g d’eau de Rose, 2 C à soupe d’huile d’amande douce et 2 g de teinture de Benjoin.
- Pour faire diminuer les rougeurs du visage, humidifiez les régulièrement avec un mélange fait de ½ l d’eau de Rose, le jus d’un citron et quelques gouttes d’huile essentielle de lavande
- Pour soulager les yeux enflammés par une journée d’écran… Mettez à infuser pendant 20 mn 20 g de pétales d’églantier dans 20 cl d’eau de source bouillie. Imbiber 2 cotons et appliquez sur les yeux.
- Le café de cynorrhodons : Pour lutter contre les inflammations des muqueuses de l’estomac, les Chiliens torréfient les graines de la baie de l’églantier, puis les broient et les préparent à la façon d’un café de malt.
- Le Bédégar, comme le fruit mûr, se fait sécher et infuser en décoction. Ila les mêmes prescriptions que le cynorrhodon : anti-grippal, antidiarrhéique, tonique général.
- Le bourgeon d’églantine stimule nos défenses immunitaires et combat efficacement les inflammations chroniques, c’est leur remède par excellence chez l’enfant et l’adulte, surtout les allergiques qui ont les muqueuses souvent enflammées portes ouvertes aux infections de toute sorte.
- Anti-stress : Remplissez aux ¾ un bocal d’un demi litre de baies d’églantier, couvrez avec de l’eau de vie, ajoutez 50 gouttes d’huile essentielle de marjolaine. Laissez macérer 10 jours à l’abri de la lumière en remuant tous les jours. Prendre un verre à liqueur après le repas du soir.
ÉLIXIR D’EGLANTIER (WILD ROSE)
Selon le Docteur Bach, l’élixir d’églantier développe l’enthousiasme, apporte l’envie de s’impliquer activement dans la vie, aide à surmonter le manque d’intérêt, la résignation ou l’abandon. S’utilise dans les situations de passivité lorsqu’il n’y a pas d’espoir, lorsqu’on se sent à l’ombre de soi-même ;
BIBLIOGRAPHIE : De mémoire d' Eglantine de Bernard Bertrand
Si l’on connaît de nombreux usages des feuilles, fruits, fleurs et galles du rosier sauvage dans la médecine ancienne et traditionnelle, il n’en est pas moins aujourd’hui a la lumière de la science ;
Actuellement, la médecine d’aujourd’hui reconnaît quatre propriétés essentielles peu mises à profit en France, le sont bien plus largement chez nos voisins européens (Allemagne, Hollande, Suisse, Suède) :
Action cicatrisante, régénérante
Action antiparasitaire
Action antidiarrhéique
Action stimulante
Action antioxydante
Si les 4 premières ont été largement exploitées par le passé, la cinquième fait suite à des découvertes très récentes sur les propriétés antioxydantes des végétaux (travaux sur les radicaux libres, le vieillissement, etc.)
L’essence de rose musquée, extraite des graines de baies de Rosa rubiginosa (églantier rouge) fait l’objet d’un véritable engouement, suite a des travaux contemporains qui mettent en lumière les propriétés de cicatrisant et de régénérant de la peau extraordinaires de ce produit
RECOLTE ET CONSERVATION
Les fleurs sont récoltées en juin, en boutons, elles sont mises à sécher en couches fines sur des claies à l’abri de la lumière dans un local ventilé. Elles sont conservées dans des sacs en papier à l’abri de l’humidité ;
Les fruits sont récoltés, à l’automne, traditionnellement après les premières gelées, qui vont les attendrir. Cette récolte tardive permet une meilleure maturation des fruits et une meilleure valorisation de leur potentiel médical.
Le séchage des cynorrhodons pour la conservation se fait à four très doux (35-40°) ou au soleil à la faveur d’un été indien prolongé, ou sur un radiateur si le temps se gâte. Conservez en sacs papier .
Les Bédégars sont récoltés à la même saison et se font sécher de la même façon que les cynorrhodons.
PROPRIETES DES CYNORRHODONS RECONNUES ACTUELLEMENT
( d’après leur composition chimique)
Antivirale – Anti-hépatotoxique – Immunostimulant – Veinotonique – Cholérétique
Anti-inflammatoire – Hémostatique – Hypoglycémiante – Hypocholestérolémiante
Protecteur gastrique – Antidiarrhéique – Antioxydant – Prévention des cancers
Cholagogue – Stimulant des contractions vésiculaires – Stimule le péristaltisme intestinal –
EN PRATIQUE
Action antiparasitaire : quelques centigrammes du fruit de Rosa canina enrobés dans du miel et pris à jeun agissent immédiatement contre les parasites de l’intestin grêle de l’homme.
Les enfants qui ont des vers intestinaux peuvent manger crus 5 ou 6 cynorrhodons entiers, les poils, enrobés de pulpe, sont alors parfaitement acceptés par l’organisme ; pour être efficace, l’opération doit être renouvelée quelques jours de suite.
Action anti-diarrhéique : une infusion de pétales de Roses est excellente contre la diarrhée, mais les préparations à base de fruits sont meilleures encore ; la décoction légère sera utilisée : 30 à 50 g de fruits secs par litre d’eau, mettre les baies coupées en morceaux dans l’eau froide, porter juste à ébullition et laisser infuser une nuit, filtrer, mieller si vous aimez.
Cette propriété est due à la présence de tanins et de pectine. La pulpe de cynorrhodon a également un effet adoucissant et cicatrisant sur la paroi du tube digestif et de l’estomac.
Action stimulante : l’effet tonique est particulièrement recherché pour augmenter les résistances de l’organisme face aux attaques infectieuses. La consommation de préparations à base de cynorrhodons est souveraine en la matière, attention toutefois de ne pas abuser de celles trop riches en sucre, dont on connaît les méfaits sur l’organisme ; utiliser la simple infusion de baies d’églantier qui est en fait une décoction légère ou concentrée (75 g de fruits secs par litre d’eau)
Action antioxydante : Le cynorrhodon a la capacité de neutraliser l’action destructrice des radicaux libres ; quatre de ses composants interviennent :
- le lycopène qui protège les cellules, augmente le nombre de leucocytes et diminue le risque de cancer, mais aussi celui d’infarctus du myocarde.
- Le b-carotène qui a la même action, mais en plus a la capacité d’empêcher l’oxydation des cellules et donc la formation de radicaux libres responsables de lésions de l’ADN
- La vitamine C qui joue un rôle protecteur ; elle diminue l’effet des radicaux libres, qui sans cette protection risquent de provoquer des cancers du tube digestif .
- L’a-tocophérol qui protège des déchets dus à l’altération d’acides gras insaturés.
Action cicatrisante, régénérante : l’essence ou Huile Essentielle de Rose musquée extraite des graines de baies de l’églantier rouge (Rosa rubiginosa)est dotée de propriétés régénérantes, mises à profit en cosmétologie, dermatologie, mais aussi
- soins post-opératoires, avec disparition quasi-complète des traces de cicatrisation,
- effet anti-rides spectaculaire sur des peaux prématurément ridées.
- Soins des brûlures, coups de soleil
- Tonification et hydratation cutanée
- Traitement des eczémas, psoriasis, couperose, acné
- Prévention et traitement des escarres
- Régénération des lésions causées par la cobalthérapie
L’huile d’églantier rouge ou huile de Rose musquée provient essentiellement du Chili ou de la cordillère des Andes ; elle est incorporée à de nombreux produits cosmétiques, on la trouve également pure en petits flacons chez les fournisseurs d’Huiles Essentielles.
Eglantier rouge (Rosa rubiginosa) récolté dans les Andes
Comment a t-on découvert l’huile de Rose musquée ? Les Américains, gros consommateurs de ketchup, se sont mis à importer de façon massive dans les années 50 des tonnes de pulpe d’églantier qui venait épaissir leur sauce préférée…couleur rouge tomate parfaite, bon marché, riche en vitamine C. Petit problème, les Chiliens, principaux fournisseurs, se retrouvaient avec une montagne de graines de cynorrhodons dont ils ne savait que faire… Cherchant à valoriser ces déchets, les chercheurs de Santiago du Chili découvrirent en 70 que l’huile extraite des graines contenait des substances précieuses pour la peau et une teneur en acides gras essentiels tout à fait extraordinaire (80% et plus)
USAGES DIVERS D’EGLANTINE, PETITES RECETTES
Eau de Rose maison : Récoltez un petit bol de pétales de Roses sauvages parfumées (Rosa canina, Rosa rubiginosa), mettez les dans un bocal en verre de ½ litre ; versez dessus 250 ml d’eau distillée et un demi verre à vin d’alcool à 60°. Mélangez bien et ajoutez 10 gouttes d’huile essentielle de Rose, fermez hermétiquement et laissez macérer pendant 8 jours dans un lieu frais et sombre en retournant le bocal tous les jours. Filtrer dans un filtre papier et mettre en petits flacons teintés, hermétiques, conserver à l’abri de la lumière. Se conserve plusieurs mois.
- Pour arrêter un éternuement intempestif, respirez de l’eau de Rose vinaigrée
- Pour entretenir la beauté des ongles, frottez-les chaque jour avec un mélange de 30 g d’eau de Rose, 2 C à soupe d’huile d’amande douce et 2 g de teinture de Benjoin.
- Pour faire diminuer les rougeurs du visage, humidifiez les régulièrement avec un mélange fait de ½ l d’eau de Rose, le jus d’un citron et quelques gouttes d’huile essentielle de lavande
- Pour soulager les yeux enflammés par une journée d’écran… Mettez à infuser pendant 20 mn 20 g de pétales d’églantier dans 20 cl d’eau de source bouillie. Imbiber 2 cotons et appliquez sur les yeux.
- Le café de cynorrhodons : Pour lutter contre les inflammations des muqueuses de l’estomac, les Chiliens torréfient les graines de la baie de l’églantier, puis les broient et les préparent à la façon d’un café de malt.
- Le Bédégar, comme le fruit mûr, se fait sécher et infuser en décoction. Ila les mêmes prescriptions que le cynorrhodon : anti-grippal, antidiarrhéique, tonique général.
- Le bourgeon d’églantine stimule nos défenses immunitaires et combat efficacement les inflammations chroniques, c’est leur remède par excellence chez l’enfant et l’adulte, surtout les allergiques qui ont les muqueuses souvent enflammées portes ouvertes aux infections de toute sorte.
- Anti-stress : Remplissez aux ¾ un bocal d’un demi litre de baies d’églantier, couvrez avec de l’eau de vie, ajoutez 50 gouttes d’huile essentielle de marjolaine. Laissez macérer 10 jours à l’abri de la lumière en remuant tous les jours. Prendre un verre à liqueur après le repas du soir.
ÉLIXIR D’EGLANTIER (WILD ROSE)
Selon le Docteur Bach, l’élixir d’églantier développe l’enthousiasme, apporte l’envie de s’impliquer activement dans la vie, aide à surmonter le manque d’intérêt, la résignation ou l’abandon. S’utilise dans les situations de passivité lorsqu’il n’y a pas d’espoir, lorsqu’on se sent à l’ombre de soi-même ;
BIBLIOGRAPHIE : De mémoire d' Eglantine de Bernard Bertrand
1 Comments:
At 25/11/07 11:48, Anonyme said…
Bonjour,
je passe sur votre blog car je recherche les propriétés du cynorrhodon en cosmétique. Je vous remercie pour ce très bon article. J'envisage de faire macérer des boules de cynorrhodon séchées dans de l'huile végétale pour en tirer des propriétés et ensuite utiliser cette huile dans une crème. Avez-vous un avis sur la question ? Savez-vous si les molécules ayant des propriétés intéressantes pour la peau sont liposolubles ? D'avance, merci.
Domi
www.femmenature.canalblog.com
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