BALABOTA

balades et botanique, partage d'informations sur les plantes sauvages,activités de l'association BRIN D' HERBE

6.9.06

Le souchet comestible


Dans les galets de la Durance poussent des souchets: l'un doré : le flavescens, l'autre noir; le fuscus. Je n'ais pas osé les arracher pour vérifier si les racines portaient des tubercules.
En région méditérranéenne trois souchets produisent de petits tubercules : Cyperus aureus, Cyperus rotondus et Cyperus olivaris. Les trois sont rares.
Les tubercules du souchet comestible sont sucrés,avec une saveur rappelant la noisette. En Espagne, une délicieuse boisson, la horchata de chufas est préparée à partir de ces tubercules. Pressés, ils fournissent une huile alimentaire d'exellente qualité. Ils sont extrêmement nutritifs, ils sont appréciés et cultivés depuis l'époque pharaonique.
Les tubercules du souchet comestible sont riches en huile, en amidon et en saccharose. ( D'aprés François Couplan)